Ручные гидравлические тележки для склада: виды и особенности эксплуатации

Ручные гидравлические тележки (рохли, роклы) изначально разрабатывались только для перевозки грузов с целью облегчить физический труд грузчиков. Сегодня стандартные модели рохлей используются при разгрузочно-погрузочных работах: для транспортировки палетированных грузов и поддонов с товарами, упакованными в коробки, ящики и т.д. Средний срок службы рохли составляет около 3 лет.

Производители стараются расширить функциональность стандартных рохлей, и на рынке со временем появляется всё большее количество моделей с расширенной функциональностью для работы с палетами и тарой любого типа. Сегодня широкое распространение получили гидравлические тележки следующих видов:

стандартная грузовая;

с электронными весами;

с весами и принтером этикеток;

длинновильная/укороченная;

с ножничным подъёмом;

низкопрофильная.

 

многотонная;

Основным подъёмным механизмом в грузовой тележке является гидравлический домкрат. С его помощью оператор приподнимает с пола и перевозит палетированные грузы. Для захвата груза предусмотрены вилы, которые опираются на сдвоенные рулевые колёса и парные подвильные ролики на концах. Оператор заводит вилы под поддон, а затем качает ручку, чем приводит в действие гидравлическую систему, которая и поднимает вилы с грузом. В этом положении он тянет или толкает тележку, доставляя груз в нужное место. После чего опускает груз и высвобождает вилы.

В зависимости от длины вил, грузовые гидравлические тележки разделяют на следующие категории:

  • стандартные;
  • укороченные;
  • удлинённые.

Стандартные модели имеют вилы размером 550х1150 мм. Они используются при работе с самым распространённым в России видом транспортировочных поддонов – европалетами размером 600х1200 мм.

Длинновильные рохли имеют вилы длиной 1500/1800/2000 мм. Их используют для работы с нестандартными палетами, а также для перевозки крупногабаритного оборудования. В некоторых случаях – для транспортировки двух стандартных поддонов одновременно.

Коротковильные гидравлические тележки предназначены для работы в тесном помещении или кузове автомобиля. Длина вил составляет 800 мм.

Гидравлические тележки с электронными весами – удобная техника для складов, где необходимо взвешивать получаемые или отправляемые грузы, вести учет Взвешивание проводится на ровной поверхности в любом месте: на складе, во дворе, на улице, внутри фуры. Погрешность составляет 0,1%. В этих моделях помимо весов может быть установлен принтер, который сразу же печатает фискальный чек с указанием данных о грузе и дате взвешивания.

Гидравлические тележки с ножничным подъемом – многофункциональные, поскольку их возможно использовать не только в качестве рохли, но и подъёмного мини-стола. Их применяют в случае, когда груз нужно удерживать на удобной для погрузки или разгрузки товара высоте. Оператор при этом освобожден от необходимости наклоняться или поднимать тяжести на значительную высоту, что повышает производительность и безопасность труда. Высота подъёма вил данной модели рохли относительно небольшая – 800 мм.

Низкопрофильные модели имеют небольшой дорожный просвет и используются для работы с поддонами нестандартных размеров и крупногабаритными грузами. При этом они более требовательны к качеству напольного покрытия за счет небольшого диаметра подвильных роликов.

Многотонные модели гидравлических тележек способны работать с грузами большой массы. Если стандартные рохли поднимают палеты массой до 2,5 т, то эти модели за счёт усиленного гидроузла и вваренных под вилами усиливающих элементов способны работать с грузами массой до 5 тонн.

Широкий ассортимент моделей гидравлических тележек позволяет выбрать самый подходящий вариант для оптимизации складских работ.