Какие бывают тали

Тали – механические приспособления, предназначенные для подъёма, удерживания, перемещения и последующего опускания тяжёлых грузов. В зависимости от наличия привода, бывают механическими или электрическими.

Основными элементами талей являются:

  • тормозной механизм;
  • приводной механизм;
  • тяговая и грузовая цепи;
  • подвижная подвеска из блоков;
  • редуктор с ручным приводом от закольцованной цепи;
  • подвесной крюк.

При изготовлении корпуса и основных элементов используется прочная конструкционная сталь. Применена антикоррозийная защита, что позволяет увеличить срок службы.  Для фиксации грузов в электроталях предусмотрен оцинкованный стальной канат и мощный крюк с самозапирающимся механизмом, который не допустит самопроизвольного отсоединения груза. В ручных моделях – калиброванная цепь стандарта G 80, обеспечивающая плавное движение груза.

Ручные тали

Таль – это механическое грузоподъёмное оборудование, которое имеет небольшой вес и размеры. Используется при выполнении строительных, ремонтных, монтажных работ как стационарно, так и в передвижном варианте. В первом случае таль крепится непосредственно на балку, во втором – крепится на крюк специальной тележки, вместе с которой движется по предварительно оборудованному пути из двутавра. Удобно использовать в помещениях, где нет возможности подключения к электросети. 

В зависимости от механизма управления бывают следующих типов:

Рычажные тали имеют такое название, поскольку конструкция приводится в действие рычагом: оператор действует им, совершая колебательные движения. При этом цепь во время подъёма груза наматывается на барабан или разматывается при опускании. Тали этого типа имеют пластину, которая не допускает сброс цепи, поэтому груз можно перемещать и в горизонтальной плоскости.

Используются в гаражах, мастерских, при строительстве загородных домов, поскольку поднимают грузы на небольшую высоту. Для управления таль крепится на высоте, удобной для оператора.

Шестерённые тали. Конструкция с шестеренным редуктором и зубчатой передачей, которая передаёт мощность. Для работы используются две цепи – приводная, с помощью которой управляет оператор, и грузоподъёмная. 

У талей данного типа самый большой КПД. При этом нагрузка на валы небольшая, что увеличивает срок службы, а цепь не проскальзывает. Поскольку приводная цепь длинная, оператор поднимает груз намного выше своего роста, и при этом находится на безопасном расстоянии. Используются в помещениях с высокими потолками, поднимают грузы на 12 м.

Червячные тали. По конструкции аналогичны шестерённым, но отличаются типом редуктора. Имеют червячный механизм, который при проведении работ обеспечивает высокую точность.

Для управления используется приводная цепь. Грузоподъёмность и скорость подъёма червячных талей ниже, чем у шестерённых. Максимальная высота подъема – 12 м.

Тали цепного типа позволяют подвешивать груз под потолок в помещении или на край жёсткой конструкции на улице, что значительно больше по рабочей высоте в сравнении с рычажными талями.

Электрические тали

Для быстрого подъёма грузов рационально использовать электрические тали. Их производительность выше за счёт установки электрического двигателя. С их помощью грузы перемещают в вертикальном и горизонтальном направлении. Являются самостоятельным оборудованием или входят в состав сложной конструкции (кран-балки, буровой установки и пр.). В качестве тягового механизма применён оцинкованный канат со стальным сердечником и крюк с самозапирающимся механизмом.

В зависимости от производительности, их условно разделяют на следующие категории:

Мини-тали рассчитаны на использование в бытовых целях или на небольших производственных площадках. Крепятся стационарно или соединяются с тележкой, а затем фиксируются к монорельсу, по которому и будет перемещаться таль. В комбинированных моделях мини-талей предусмотрен штекер для соединения с тележкой. Она используется как стационарная, а при необходимости – как передвижная. При этом для управления используется один общий пульт. Комбинированные мини-тали могут иметь два пульта – отдельно для тележки и для тали.

Электрические тали подключаются к сети 380/220 В – зависит от конкретной модели.

Тельферы – самые производительные линейке электроталей. Оснащены мощным двигателем, за счёт чего имеют большую скорость подъёма. Применена медная обмотка двигателя, не допускающая его перегрева. Для увеличения срока службы в тельферах используют канат со специальной масляной пропиткой.

Для работы в непрерывном режиме в некоторых моделях тельферов предусмотрено температурное реле. Высота подъёма груза может достигать 36 м при грузоподъёмности до 10 т. Для управления используется проводной дистанционный пульт, что безопасно при работе с тяжёлыми грузами.