Эффективная эксплуатация строительных подъёмников

Строительные подъёмники – специальная техника, благодаря использованию которой технический персонал безопасно выполняет работу на высоте. Для того чтобы максимально обеспечить безопасность персонала при проведении работ и достичь высокой эффективности достаточно правильно подобрать строительный подъёмник.

Самые распространенные виды строительных подъёмников:

ножничный;
коленчатый;
телескопический мачтовый;
фасадный.

Особенно важно не только учитывать особенности эксплуатации и требования к выполнению работ, но и знать особенности конструкции и возможности каждого вида строительных подъёмников.

Особенности и требования к технике для выполнения работ на высоте

Основные факторы, которые нужно учесть при выборе подъёмника, заключаются в следующих пунктах:

  • количество работников;
  • площадь помещения, качество пола, наличие препятствий (при горизонтальном перемещении);
  • высота потолка и наличие препятствий (при вертикальном перемещении);
  • необходимость подключения электрических инструментов;
  • вес строительных материалов.

Принимая во внимание вышеперечисленные пункты в качестве контрольного листа, можно подобрать оптимальную модель строительного подъёмника для конкретного объекта.

Обслуживающий персонал

Для работы на высоте одного человека выбирают одноместный (индивидуальный) строительный подъёмник – ножничный, телескопический или коленчатый. Если для выполнения работ требуется одновременное присутствие нескольких человек, то используют мачтовый, ножничный или фасадный подъёмник с большой рабочей платформой. Некоторые модели коленчатых подъёмников оснащены дополнительным выдвижным модулем, что позволяет использовать их в этих целях.

Еще один важный пункт – потребность персонала в индивидуальных средствах защиты. Работы на высоте необходимо проводить в касках, использовать страховочные пояса, защитные перчатки и обувь с нескользкой подошвой. В некоторых случаях – специальные очки, респираторы, беруши. Рабочие должны иметь средства связи, а подъёмник оснащаться предупредительной сигнализацией (световой либо звуковой).

Важно учесть уровень квалификации и опыт персонала. В некоторых случаях необходимо провести дополнительный инструктаж или обучение. Если рабочие ранее работали на подъёмнике одного типа, это не означает, что смогут также эффективно и безопасно работать на другом.

Опорная поверхность, необходимость передвижения

Каждый вид подъёмников имеет определённые ограничения. Прежде всего важен тип двигателя. Электрические модели используются в помещении и на улице, в то время как дизельные пригодны только для эксплуатации на улице.

Ножничные модели имеют вместительные платформы, равные основанию, и большую грузоподъемность, но имеют небольшую высоту подъёма (до 6–15 м) и не маневренные.

Телескопические мачтовые подъёмники имеют одно- и двухместную люльку, и в зависимости от модели поднимают рабочих на высоту до 42 м.

Коленчатые подъемники поднимают люльку с одним или двумя рабочими на высоту до 60 м, при этом легко огибают препятствия. Однако это одни из самых дорогих моделей.

Фасадные строительные люльки отличаются от остальных тем, что крепятся непосредственно на крыше объекта. Их корзина рассчитана на 1-4 человек, а высота подъёма ограничивается только длиной троса. В некоторых случаях ее поднимают на высоту до 150 м.

Если необходимо заменить светильники на потолке в помещении с гладким полом (спортивный или выставочный зал, паркинг) и высокими потолками, достаточно использовать ножничный подъемник. На нем можно поместить до двух рабочих с необходимыми инструментами и материалами.

При необходимости выполнения фасадных работ, а подъезд к зданию блокируется строительным мусором, лучшим вариантом станет использование коленчатого подъемника или модели с телескопической мачтой.

Для неровной, вязкой или скользкой поверхности выбирают модели с пневматическими шинами и встроенной системой контроля равновесия.

Инструменты, оборудование, материалы

Важно также учесть, какой электроинструмент или оборудование будет использоваться для выполнения данного вида работ. Необходимо заранее позаботиться о возможности подключения на рабочей платформе (силовая розетка) или приобрести инструмент с аккумуляторной батареей. Для сварочных работ важно располагать достаточным количеством свободного места.

Если рабочие будут использовать какие-либо материалы, возможно потребуется дополнительно подавать их на платформу при помощи лебедки или гуськового крана.

Для эффективной эксплуатации строительного подъемника любого типа требуется комплексный подход. Только в этом случае возможно обеспечить безопасность рабочих при выполнении работ на высоте а также рассчитывать на высокую производительность труда.